表演服务

第五届中国国际马戏节参演节目介绍(25个)

1. 科学怪人滑稽双杠(瑞士)

"科学家"携形态各异的实验对象,在音乐伴随下围绕双杠蹦跳搞怪、上下翻飞,表演诙谐幽默,集惊险与高难度技巧动作于一体,用喜剧的效果为观众讲述了一个科学怪人的奇幻旅程。该节目曾获2017年蒙特卡洛国际马戏节“铜小丑”、2012年日本静冈街头杂耍艺术世界杯等奖项。

2. 永无止境-女子绸吊(俄罗斯)

红裙女子在升向高空的绸吊上完成系列惊险技巧展示:散托单腿挂钩,高空劈叉,急速旋转向上、高空挂脖下落,高空摇摆散托向前、再直接挂钩单脚脚面直至最终重回地面……首创数组极高难度动作技巧编排,展现空中表演艺术的张力,极致美感与惊险刺激的双重体验。曾斩获蒙特卡洛、法国、意大利、俄罗斯等多个国际马戏节奖项。

3. 心灵秘密-双人吊环(乌克兰/俄罗斯)

来自乌克兰马戏世家的男演员,与来自俄罗斯、同样是马戏演员的未婚妻携手演绎浪漫的吊环之旅,唯美的灯光,柔美的音乐,绝美的配合,带观众一起领略激情、浪漫的爱情魅力。该节目在莫斯科、基辅(乌克兰)、法国等多个国际马戏节上都曾荣获金奖。

4. 卡巴莱-双人空中技巧(乌克兰)

与以往的皮条、绸吊相比,绳条的演出形式略有相似,大有行云流水之势,但却是全然一新的一种道具展示,更具飘逸灵动之感。女子攀爬绳条上升高空倒立一字马,男子沿绳条而上,配合完成单手散托、男女倒挂金钩等一系列惊险动作。该节目荣获2017年西班牙国际马戏节大奖。

5. 柔术射箭 (阿根廷)

来自阿根廷的女表演者以口咬单拐造型开场,在桌子上展现双手倒立形成侧M形字样等柔术表演,尽显女性婀娜多姿的身段。最后用脚定稳拉弓射箭的绝技,令人拍手称绝。该节目曾获得蒙特卡洛、意大利、俄罗斯等国际马戏节的多个奖项。

6. 女子滚环(加拿大)

女演员与直径高于一人的圆环翩翩起舞,时而融为一体,时而人走环离,似乎在彼此倾诉与聆听。当人、环同转时,以脚底为基点旋转,以舞台一点为中心点而转,再到以一字叉的形式连续滚环,双脚离地,仅凭双臂及圆环之力不断旋转;最终,圆环凭借惯性绕人而动,环转而人停,人与环、力与美的故事未完待续……

7. 双人平衡技巧 (罗马尼亚)

两人带来默契十足的连串高难度动作表演,以“头上单手顶”造型开场,尖子演员双脚立于底座演员头顶,底座演员坐下后再立起,两人合二为“1”;接着挑战倒立散托的高难度动作,仅靠颈部力量维持平衡,最后的轮回平衡技巧堪称绝技,系力与美的经典。

8. 空竹(中国台湾)

突破传统空竹的表演形式:增加使用两条细鞭依次抽打使空竹保持运转;运用独特技巧和动作抛接空竹,并改进道具,使得空竹转动速度极快;与此同时还增加了现代街舞的元素,大大提升了演出的观赏性。中国台湾小伙赵志翰曾赴世界多国演出,因其独具匠心的创新展示,该节目获得法国“明日与未来”国际马戏节金奖等多个国内外奖项。

9. 魔术(意大利)

魔术师、长发魔女、一个竖款长条形空箱子,箱子从上到下设三角形、正方形、多角形三个大孔,两人合力将箱子顺时针转动一圈后,魔女走进箱子。魔术师将火把插入三个孔内,将箱子顺时针转动一圈。魔术师打开箱门,初次是空的,但再次打开时,那位长发魔女重回视线,全场观众见证奇迹的出现。

10. 非洲金钻-女子柔术造型(埃塞俄比亚)

衣着长颈鹿花纹元素服饰的非洲金钻团队,展示各式各样的柔术造型,动作整齐,配合默契。从七人完美合作“四阶叠元宝”,到双人“元宝走”,再到六人两组元宝对叠形成“朋”字,直至结尾呈现拱桥倒立叠元宝。埃塞俄比亚女孩们的演出突破正常肢体形态,给人以美感的视觉享受。

11. 生命之旅- 男子倒立造型(中国)

男子倒立技巧以采用多人叠加的人体造型表现手法,表现候鸟的迁徒旅程。作品中运用多组杂技人体倒立造型:“双人顶上顶”“15人叠加排楼顶”“4层双飞燕”以及三人单臂举多层顶案具布国际唯一高难度技巧的布扣结合,诠释候鸟---征途中的坚忍不拔和团结一心的勇敢,追求美好的精神。

12. 花式篮球(匈牙利)

匈牙利唯一一家杂技体育团队,将街头篮球升华改造搬上马戏舞台,创造性地将篮球与蹦床、跑酷、街舞等完美结合,在世界各地演出超1500场。从单人交替连续花式投篮,到交替连续配合完成花式扣篮、花式手指转球等精彩展示。每位成员有各自擅长部分,而都有着对篮球的狂热,赋予了篮球表演全新的意义与生机。

13. 无限-爬杆(乌克兰)

钟声响起,3男1女开始一场风格迥异的爬杆表演,将起源于中国传统杂技“爬杆”,进行了升华再创作,表演融入了故事内容。四人组合展现杆上倒立、杆上单手一字马、从杆上曲体高速下滑,最终两人从杆上360°侧翻滚下,表演让人回味无穷。

14. 空中飞人(俄罗斯/哈萨克斯坦/乌兹别克斯坦)

演出开创了在十几米高空中糅合抖杠及空中飞人表演的先河,改变了以往单一的节目形式。表演者们先后完成高空对手抛接,抛接两周接手,高空后空翻两周落杠等难度动作。在纯空中飞人的演出中,高空中连续翻转,更在完成近10米的飞行距离之后接手,惊险刺激,险象环生。在2018年莫斯科国际青年马戏艺术节中荣获金奖。

15.神秘的绅士-球上抖轿子(蒙古)

从“穿越抛接”到“双人对抛”,再从“球上抛接后空翻两周”到“球上抛接三阶站头”,节目将以往以地面为基准的抖轿子运用于圆球之上,通过对手技巧相互实现抛接,给观众带来全新的观赏体验,也为我们呈现了蒙古民族的独特文化与魅力。

16.抖杠(古巴)

从“穿越抛接”到“双人对抛”,再从“球上抛接后空翻两周”到“球上抛接三阶站头”,节目将以往以地面为基准的抖轿子运用于圆球之上,通过对手技巧相互实现抛接,给观众带来全新的观赏体验,也为我们呈现了蒙古民族的独特文化与魅力。

17.蹦床(古巴)

童年游乐场的蹦床在马戏顽童的脚下蹦出了新花样。前、后空翻等蹦床特技表演之外,再加上空中对抛及抛接、三阶倒接、双人对手抛接等空中飞人动作,展示了不同的表演技巧,呈现出别具一格的表演方式。古巴蹦床在音乐、布景、服装以及舞蹈的设计编排中都展现了浓郁的地域色彩及文化。

18. 小跳板(芬兰/瑞典)

两位搭档开场即上演360°连续跳板对跳,间中穿插720°前空翻与后空翻等展示;接着争夺跳板位置趣味玩闹,后重回多组连续对跳,两人分立跳板两端,保持跳板与地面相对水平,突然间开始发力,完成后空翻三周,一气呵成,持续完成720°旋转等难度动作。整个表演贯穿着“平衡”互助的道理。

19. 时光流转-魔轮飞球(中国)

八位女孩在特制的大魔轮上表演花式蹬球,同时借用U型道具进行相互抛接;另有树干形状的弹板道具,球被依次层层弹上树干道具顶端的网兜内。蹬球道具为国内外首创,大魔轮的旋转加上不断变换的抛球技巧,给人一种时光流转的美感;加上服装及球面加以荧光涂色,配合特殊设计的灯光效果,美轮美奂引人入胜。

20. 浪桥(俄罗斯)

一段俄罗斯民族舞蹈后,平静的浪桥越荡越高,演出也逐渐升级难度,双人空中交叉翻落桥,先后演出女子一字劈叉对跳、男子720°翻转落桥、男子后空翻接360°落桥等高难度组合动作,演员的每一次腾空表演都惊、险、奇,而眨眼间的平稳下落,则让人直呼精彩。该节目在意大利国际马戏节和中国吴桥国际杂技艺术节上都曾获金奖。

21. 地心引力-集体手技 (俄罗斯)

表演家立于特制的桥板道具上,改变了以往地面抛接的传统模式,陆续完成5人集体抛接;后转为3人桥上抛接;紧接着在桥板开合带来的不断升降中进行4人抛接……杰克棒空中飞舞旋转,在桥板的升高与旋转、距离和高度不断变化中,完美演绎抛接技巧,令人眼花缭乱且耳目一新。

22. 小丑(意大利)

留着朝天小辫的小丑以抛接爆米花和滑稽演绎跳绳拉开演出序幕。三米高的大绳横亘舞台,小丑与父亲搭档挑战大绳。完成绳上前空翻、倒走大绳、连续2个绳上后空翻、跨坐大绳后又立于绳上等动作。演出完美将花式走绳与小丑角色结合起来,技中有艺,轻松而愉快。/p>

23. 高球鼓技-萨利兄弟(意大利)

两兄弟以铿锵有力鼓点敲响序曲。鼓乐伴奏,踢踏舞相随,同时挥甩手中的长绳道具,伴着激进的鼓点,舞步、道具同步加速,令人眼花缭乱。与观众互动,高速长绳无论如何变换挥动角度,立于其中的观众都可安然无恙。在兄弟俩以慷慨激昂的踢踏舞和令人目不暇接的长绳挥舞精彩表演给观众留下深刻印象。该节目多次荣获意大利、莫斯科等国际马戏节大奖。

24. 大跳板(俄罗斯)

该节目在轻松诙谐的男女双人并排后空翻一周开始,到四人依次空翻;再到双拐后空翻技巧展示,直体四周旋、团身五周旋、单拐720°空翻等;最后一组压轴动作,音乐戛然而止,观众屏息凝神,当肚杆两周坐高椅完美完成后,伴随着欢呼,音乐重新响起。你会惊叹于它超高的技术含量及难度展示,也会被队友间的默契配合而感动不已。

25. 白哥特兄弟对手技巧(乌克兰)

四兄弟以完美的肌肉线条亮相,先以单人作为底座、3人倒立其上的造型开始;后变换为2人对手平衡倒立;再转而2人站立,分别举起另一人双腿,使得双腿呈水平一字叉状态,第4人再倒立于第3人肩上;待完成4人三阶的展示后,最终以水平倒立的动作结尾。表演者从容不迫,且尽显力与美的完美结合。